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こんにちは!磯野です!
早くも桜も時期を終え、すっかり暖かくなってきました。
今回は、辛い花粉症シーズンに食事を使って症状を緩和させる方法をお伝えいたします。
まず初めに、花粉症とは体内に入った花粉によって免疫が反応し、症状を引き起こすことをいいます。
花粉症を緩和させるには、免疫が反応する粘膜や、多くの免疫システムが存在する「腸」の状態を整えることが大切です。
<粘膜を強くする食べ物>
・たんぱく質(肉、魚、卵、乳製品、大豆製品など)
・ビタミンA(レバー、卵黄、人参、うなぎ、ほうれん草など)
・ビタミンC(新鮮な果物や野菜など)
・鉄分(青魚、ほうれん草、小松菜、レバー、枝豆、貝類など)
<腸内環境を整えるもの>
・腸内の善玉菌を増やす。
食べ物:ヨーグルト、納豆、キムチ、漬物、チーズなど
飲み物:甘酒、乳酸菌飲料など
調味料:塩麹、酢、味噌、醤油など
・食物繊維を含むもの。
芋類、きのこ類、海藻類、大根、ブロッコリーなど
今から食事を見直して、来年のために1年を通して花粉症を対策するとより効果的です。
食事を整えて、花粉に負けない体作りをしましょう!!
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