花粉症対策を食事で【博多、対馬小路、中洲、築港、吉塚パーソナルトレーニング】

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こんにちは!磯野です!

早くも桜も時期を終え、すっかり暖かくなってきました。

今回は、辛い花粉症シーズンに食事を使って症状を緩和させる方法をお伝えいたします。

まず初めに、花粉症とは体内に入った花粉によって免疫が反応し、症状を引き起こすことをいいます。

花粉症を緩和させるには、免疫が反応する粘膜や、多くの免疫システムが存在する「腸」の状態を整えることが大切です。

<粘膜を強くする食べ物>

・たんぱく質(肉、魚、卵、乳製品、大豆製品など)

・ビタミンA(レバー、卵黄、人参、うなぎ、ほうれん草など)

・ビタミンC(新鮮な果物や野菜など)

・鉄分(青魚、ほうれん草、小松菜、レバー、枝豆、貝類など)

<腸内環境を整えるもの>

・腸内の善玉菌を増やす。

食べ物:ヨーグルト、納豆、キムチ、漬物、チーズなど

飲み物:甘酒、乳酸菌飲料など

調味料:塩麹、酢、味噌、醤油など

・食物繊維を含むもの。

芋類、きのこ類、海藻類、大根、ブロッコリーなど

今から食事を見直して、来年のために1年を通して花粉症を対策するとより効果的です。

食事を整えて、花粉に負けない体作りをしましょう!!

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