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こんにちは!
BASE代表の松冨です🫡
寒暖差のせいか体調を崩される方が増えていますね。
規則正しい生活を心掛けましょう♪
皆様も1度は聞いた事がある『糖質制限』
糖質制限をすると短期的には体重は減少しますが、あまりおすすめはしておりません。
それはなぜでしょうか?
解説していきます🫡
糖質制限とは
□糖質と水分
体内のグリコーゲン(糖質)は水分と結合します。
つまり糖質制限をすると体内のグリコーゲンと水分が抜けていくため、水分によって体重が落ちていくのです。
一旦体内の水分が抜けてしまうと体重の変動はなくなります。
これが糖質制限で瞬間的には体重減少するが、その後停滞してしまう原因です。
□人間の1番のエネルギー源
人間の1番のエネルギー源は糖質です。
糖質を身体を動かすエネルギーにしており、痩せるためには代謝が重要となります。
この代謝を回していくためには糖質が使われているため、糖質を摂取しないと代謝が上手くいかず、体重が思い通りに減らないという事になります。
□1日の糖質量
1日の目標摂取カロリーが1500kcalの場合、
1,500÷3=500
1食あたり500kcalが目安となります。
全体のエネルギー内50%を糖質から摂る必要があるので、
1食あたり糖質は250kcal=62g
この糖質を制限することにより、タンパク質と脂質をエネルギー源にする事になるが、この2つはエネルギー効率が悪いのでおすすめしません🙅♀️
□代謝を活発にするために
代謝を活発にしてダイエットをするために、糖質は必ず摂取したい。
その際糖質の質と量にこだわる必要があります!
まずはGI値をチェックしましょう。
血糖値が上がりづらい低GI値食品をベースに食べることがオススメ!
(玄米、オートミール、ライ麦パン、さつまいも)などがオススメです(^^)
□耐糖能が下がる
糖質制限をしといくと、糖質の代謝、耐糖能が低下していく。
耐糖能が低下する事で血糖値のコントロールが難しくなる、するとインスリンの分泌量が増えてしまうため、痩せづらくなってしまうのです。
以上の事から減量をする際は糖質制限をせず、低GI食品を選び、しっかり筋トレをする事をオススメしております👍
また次回👋
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