穀類の話

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こんにちは!

BASEパーソナルトレーナー兼代表の松冨です👨‍🍳

最近福岡の天気も最高にいいですね^ ^

熱中症にご注意を🌞

今日は『穀類』のお話🍙

穀類とはご飯やパンなど主に私たちの主食となる、炭水化物を多く含む食材です。

脳や身体の栄養になってくれます!

最近では玄米や全粒粉パンが体にいいとよく耳にすると思いますが、なぜそう言われているのでしょうか?

穀類は精製されていくにつれて、甘く美味しい部分だけになっていきます。

しかし精製された茶色い部分にはビタミンやミネラルなどの栄養素がたっぷり詰まっているのです💪

またGI値というものを聞いたことはありますか?

これは簡単にいいますと、糖質が50g含まれる食材を摂取した際の、血糖値のあがるスピードを表した値です🔥

白米やパンなど精製された物はGI値が高く血糖値があがりやすく、玄米や全粒粉パンなどは、食物繊維を多く含むためGI値が低く腹持ちが良いと言われています!

精製されると味はよくなりますが、大事な栄養素は失われ、GI値が高くなってしまうというわけです。

GI値が高いという事は吸収がよく、すぐエネルギーになってくれる為、トレーニング前後の糖質補給には良いですが、ダイエット中の方は血糖値が急上昇し、脂肪も同時に細胞に取り込みやすい為注意が必要です🙅‍♂️

ですので、ダイエット中の方はビタミン、ミネラルや食物繊維が豊富な玄米や全粒粉パンがオススメだと言えるでしょう。

また普段の食事でも食物繊維の多いサラダなどを先に食べる事で、血糖値の急上昇を抑える事が出来ますので、お試しを👏

ちなみに私は美味しい物が食べたいので、断然白米派です!笑

その分しっかり運動をして、たくさんエネルギーを使う事を意識しています💪

また、足りないビタミンはサプリメントを駆使しています!

食事も筋トレもバランスが大切です!

ではまた次回🐶

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