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こんにちは!
BASE代表の松冨です🏌️♀️
今年も残りあと僅か!
忘年会シーズンですね(^^)
私も連日の忘年会で身体がズタボロです。笑
そんな忘年会を乗り切る為のワンポイントアドバイスを今日は書いていきます!
やはり忘年会で1番ネックなのは「アルコール」ですよね。
ついつい飲み過ぎてしまい、二日酔いなんて事も。
そのまま迎え酒。
(私もその状態です笑)
アルコールは体内に入り分解される際に『アセトアルデヒド』という毒素が発生します。
このアセトアルデヒドが肝臓で十分に分解されない事で二日酔いの症状が起こるのです。
その為アルコールの分解を助けてくれる栄養素を飲んでいる最中から摂取する事を意識しましょう!
【アルコールの分解を助けてくれる栄養素】
・ビタミンB1
大豆や豚肉
・ビタミンB3
マグロ、たらこ、鶏胸肉、とうもろこし
・亜鉛
牡蠣、レバー、卵
上記のほかのにアルコールを分解する過程で発生するアセトアルデヒドの毒性を弱める抗酸化作用のある物も摂取する必要があります!
【抗酸化作用がある栄養素】
・ビタミンA
レバー、ほうれん草
・ビタミンC
赤、黄ピーマン、ブロッコリー、イチゴ
・ビタミンE
アーモンド、ドライトマト
上記の栄養素を意識すればok🙆♀️
後はアルコール度数の低いお酒を選ぶ事や、アルコールと一緒に水をしっかり飲み、血中のアルコール濃度が上がり過ぎないようにする事が大切!!
居酒屋でご飯を食べる際は、野菜サラダや海藻からしっかりマグネシウムやビタミン類を摂取!
レバーは亜鉛も豊富なので、嫌いでなければ積極的に摂取するようにしましょう💪
如何だったでしょうか?
しっかり栄養素を摂取し、楽しい飲み会にして下さいね🍺
以上松冨でした!
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