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こんにちは!PersonalTrainingStudioBASEの磯野です😊
早くも、8月中旬。本当に早いですね💧
夏も終わりに近づいています。今年の夏は、夏らしいことは出来ましたか??
「夏に向けて!」とダイエットをしてきた方も多いかと思います。
ダイエット法の一つとして、炭水化物を減らす方法があります。
この“炭水化物”ですが、様々な種類、特徴があることをご存じですか?
今回は、その炭水化物について知った上で、ダイエットを効率的に行える方法をお話ししていきます。
炭水化物の種類
炭水化物は大きく分けると、糖質と食物繊維に分けられます。
糖質
体内でエネルギー源となる。(体内で消化可能)
消化されやすいブドウ糖や果糖(果物)から、ゆっくり消化されるデンプン(米)などがあります。
消化されやすいということは、体内でより早くエネルギー源として使われるし、余った分は脂肪として蓄積され
やすいということです。反対に、ゆっくり消化されるものに関しては、腹持ちが良く、血糖値の上昇も比較的
緩やかになります。
食物繊維
人の体の中の消化酵素では消化できない。(難消化性)
体内で消化・吸収されずに腸まで到達するため、腸内細菌に利用され、便秘の予防など腸内の環境を整える
役割があります。
他にも、血糖値上昇の抑制をしたり、血中コレステロールの濃度を低下させる役割も担っています。
多くの日本人が足りていない栄養素の一つなので、積極的に摂取することをおすすめします。
炭水化物の活用
糖質も食物繊維も体にとっては欠かせないものです。
しかし、特に糖質は摂りすぎると肥満の原因にもなりかねません。
運動前のお手軽な栄養摂取にはブドウ糖や果糖などを活用し、より早くエネルギーとして利用できる状態を作る
ことができます。
また、普段の食事の中の糖質として米などゆっくり消化されるものを摂ることで、腹持ちが良いので間食など
食べ過ぎを防ぐことができます。
食物繊維を用いて腸内環境を整えることで、不要な老廃物や運動により分解された脂質を体外に排出することが
できます。ダイエットを効率的に進めることができるのです。
まとめ
それぞれの特徴を知り、今のご自身の体の状態やタイミングを考えた上で栄養素を摂取すると、
よりダイエットを効率的に行うことができ、何よりも健康的な毎日を送ることができます!!
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