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こんにちは、Personal Training Studio BASEの西村です!
本日はこの季節に食べていただきたいおすすめの果物を紹介していきます!
今回紹介するのは「りんご」です🍎
りんごの旬は11月から2月頃と言われておりますが、皆さん普段食べることはあるでしょうか?
りんごにはポリフェノールが多く含まれており、今回はそこに着目してみたいと思います。
りんごに含まれるポリフェノールには、プロシアニジン、カテキン、フェノールカルボン酸などがあります。
この中で一番多く含まれるのは、プロシアニジンに分類される成分です。
ポリフェノールにはカテキンやレスベラトロールなどさまざまな種類がありますが、プロシアニジンは、カテキンやエピカテキンという抗酸化物質によって構成されており、高い抗酸化力があることが分かっています。
プロシアニジンは、これまでさまざまな研究がすすめられ、美肌(色素沈着の抑制)、ダイエット(体内における脂肪燃焼)、血糖値の上昇抑制、育毛、アルツハイマー病の予防など、多岐にわたる項目で研究され、一定の機能性があると報告されています。
ダイエットにも美容にも効果があるなんて食べるしかないですね!😊
プロシアニジンは、りんごの他にもカカオやナッツ、黒豆にも含まれていますが、低カロリーでいつでも手に入るりんごを日々の食事に取り入れるのもおすすめと言えます。
そのまま食べるもの良いですが、フルーツサラダなどで様々なフルーツと一緒に摂るのもおすすめです!
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