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こんにちは!
BASE代表の松冨です🫡
福岡は暑い日が続いております。
体調を崩す方も増えておりますので、皆様もくれぐれもお気をつけ下さい🙇
今日のテーマは『食物繊維』
食物繊維は血糖値の上昇を抑えたり、腸内環境を整えたりと大切な栄養素なのですが、とても不足しやすいのです。
食物繊維の働き!!
⚪︎血糖の上昇を緩やかにする。
⚪︎便秘の改善
⚪︎腸内細菌のエサ
⚪︎血中コレステロールの低下
⚪︎ナトリウムの排出
食物繊維には水溶性と不溶性の2種類があり、それぞれの働きがあるため、どちらかに偏らずバランスよく食物繊維を摂取できるのがベストです!
【食物繊維の1日の推奨摂取量】
厚生労働省策定の「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、1日あたりの目標量が定められています。
男性 21g以上
女性 18g以上
食物繊維は体の健康上のことを考慮すると不足なく、摂取すべき栄養素なのです。
【食物繊維の摂取量】
しかしながら現代の日本人では、食物繊維が足りていないのが現状であり、50歳未満を見ると男女共に8〜9gは不足している状態である。
【なぜ不足しているのか?】
なぜ現代人は食物繊維が不足しているのでしょうか?
それは主食である炭水化物が精製されたものになってしまったからなのです。
精製された炭水化物とは白米やパンの事で、逆に玄米や全粒粉パン、ライ麦パンは精製されていない炭水化物となります。
1食あたりの白米の食物繊維の量はなんと0.48g/160g白米。
かなり少ない事が分かると思います。
【主食を未精製炭水化物に】
食物繊維の摂取量を増やすため、主食の炭水化物を変えてみましょう。
精製されていない炭水化物を選ぶのがポイントです。
オススメは玄米&もち麦、オートミールです。
これらは食物繊維がとても豊富で、オートミールは1食あたり4.7g/50g内。
白米に比べ遥かに多いのが分かりますね。
如何だったでしょうか?
食物繊維をとり身体の内側からも綺麗にしていきましょう💪
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