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こんにちは!Personal Training Studio BASEの磯野です😊
お散歩に最適な季節ですね🍁
暑さが苦手な私は、最近はより活発に動けるようになって参りました!
さて、皆さま『血糖値スパイク』という言葉をご存知でしょうか??
食後の血糖値が急上昇したり、急降下する状態のことをいいます。
ダイエットにおいて、この『血糖値スパイク』が重要になってきますので今回はこちらを解説していきます。
そもそも、『糖質』というものは体の中でエネルギー源として使用されます。
そして、この『糖質』がダイエットをしている方からしたら最大の天敵ということになります。
その訳は、糖質は必要な分以上に摂取してしまうと脂肪として蓄積されるからです。
逆にいうと、エネルギーとして使用されれば太ることはない!ということになります。
<糖質を摂取して太るメカニズム>
①糖質の摂取によって血糖値が上昇。
②血糖値を下げるため、インスリンが分泌。
③エネルギーとして消費しきれなかった血糖がインスリンによって脂肪に変換され、蓄積される。
ここで、問題なのが血糖値が上がるスピードです。 血糖値が急上昇すればする程、
脳では「早く血糖値を下げなければ!!」と判断し、多くのインスリンが分泌されます。
その結果、インスリンが血糖を脂肪に変える速度や量が増えてしまうという訳です。
しかし、糖質を制限、カットするのはこれまた体に良くありません。
もちろん一時的には痩せますが、痩せにくい、そして不健康な体を作っていることになります。
ダイエットにおいて大切なことは、血糖値をコントロールすることです。
・活動量を増やすことで、血糖をエネルギーに変えて消費する。
・低GI値の食品を取り入れる。
・食べる順番に注意。
・バランスの良い食事。(糖質過多にならない)
など…。
糖質は生きていく上で必要不可欠です。重要なことは『糖質スパイクを起こさないようにすること』
これらに気をつけて、食事も、運動も楽しんでいきましょう!!
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