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こんにちは! BASE代表の松冨です🏌️♂️
忘年会シーズンに突入し体重が増加した方もいるのでは?
忘年会はしっかり楽しみ、その分運動もしっかり取り入れていきましょう!
今日のテーマは『タンパク質』について。
トレーニングを始めるとトレーナーさんから、『タンパク質をたくさん摂って下さいね』なんて言われた方はいませんか?
もちろんタンパク質は筋肉を付けるにあたり、とても大切な栄養素ですが、もしかすると摂りすぎている可能性があるかも、、、?
【タンパク質の消化吸収】
タンパク質とはアミノ酸が幾つか連なった構造をしており、口から摂取したタンパク質を胃酸やすい液などで細かく分解し、ペプチドやアミノ酸と言われる単位まで小さくする事で腸で吸収出来ます。
そして消化の際に特に重要なのが『胃酸』
日本人はこの胃酸の分泌量が少ない傾向があります。
【タンパク質の消化不良】
胃酸によりタンパク質を細かく分解していくのですが、胃酸不足によりタンパク質が分解出来なくなると、未消化のタンパク質は腸の粘膜に穴を空け、血管内に漏れ出します。
この状態を『リーキーガット症候群』と呼び、様々な不調の原因となります。
【自分に合った量を摂取しよう】
トレーニングをしている方は体重×1.5kg〜2gをタンパク質を摂取する。とよく言われますが、いま自分はその量を消化出来る状態にあるかをしっかり考えてみましょう。
私がオススメしているのはまずは体重×1g。
(体重が50kgならば50g)
この量から始めてみて身体の調子を見てみましょう。
おならが臭くなったり、便秘があるようならば改善する必要があります。
特に身体に異変がない方は徐々に量を増やしてみましょう!
酸っぱいもの(レモン、梅干し、お酢)などは胃酸のサポートになるので、積極的に摂取してみて下さい!
如何だったでしょうか? 次回もまたお楽しみに👋
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