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こんにちは!Personal Training Studio BASEの磯野です😊
1月も半ばを迎え、冬の寒さもあと1ヶ月と少しといったところでしょうか。
もう少しの辛抱ですね。笑
さて、今回は『ファスティング』についてお話ししていきます。
最近はやりのファスティング。メリットデメリットってご存知でしょうか?
今回は良いところだけでなく、リスクも知った上で正しく行うためのお話をしていきます。
ファスティングとは?
英語のfastは、絶食、断食という意味で、古くから宗教的な行為としておこなわれてきました。
最近では、体内のデトックスや腸活、妊活として行う人も増えており、体のリセット・管理方法の一つとして
用いられているようです。
ファスティングを行うことで、内臓や消化器官を休めることで、体内の老廃物などを排泄する働きが強化される
と言われています。
基本的には半日〜数日の間、固形の食べ物を絶食します。
実施する期間は様々で、半日、16時間、1日〜2週間などです。
長期間のファスティングには、準備期間・断食期間・回復期間が必要です。
ファスティングのメリット
・腸内環境が整う。
→老廃物や毒素が排泄され、腸内環境が整うと言われています。
ファスティング中は消化吸収に使われていたエネルギーが体の回復や修復に使用されます。
その一つとして、体内の不用物が排泄される働きが起こるというわけです。
・免疫力アップ
→腸内環境が整うことで、免疫力は上がります。
腸内の善玉菌が増え、免疫力向上に伴ってアレルギー症状も緩和されるでしょう。
・美容にも効果的
→体内の毒素が抜けることで、ニキビや吹き出物の緩和にもつながります。
内臓の調子を整えることで、美肌を叶えることができるようになります。
ファスティングのデメリット、注意点
体力の少ない方や、体調を崩している時に行うと、逆効果になる場合があります。
ファスティングが体に良いとはいえ、栄養が必要な体にとっては大きな負担がかかりますので、
慎重に判断しましょう。
また、摂食障害をお持ちの方や、病気をお持ちの方は避けた方が良いでしょう。
女性の場合、妊娠中、生理中の方もできるだけ控えましょう。
ファスティング中でも、水分はしっかり摂りましょう。水分補給はデトックス効果を促進してくれます。
ファスティングは確かに正しく行えば体にとって良い影響を与えます。
しかし、それがいつでもどんな方でもとは限りません。
ご自身の体と向き合い、よく知った上で行うようにしましょう。
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