外食について【博多、対馬小路、千代、築港、天神パーソナルジム】

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皆さんこんにちは😊
食欲の秋だけではなく春🌸、夏☀️、冬🎅も食欲旺盛なトレーナーの坂本です😋
今回は外食についてお話ししていきたいと思います
ダイエット中の食事選びは、とても難しいものです。
自炊をすれば栄養バランスもカロリーもある程度コントロールできますが、毎日食事を手作りするのはなかなか大変です。また、仕事や付き合いで外食が避けられない方もいるでしょう。

そこで今回は、ダイエット中に外食する際の注意点を解説します。
ぜひ参考にしてください!

メニューの選び方

メイン料理は、たんぱく質が摂れる料理を選ぶ

メイン料理は、たんぱく質がたっぷり摂れるものを選びましょう。おすすめは、魚や豆腐、卵等の料理です。肉も高たんぱく質食材ですが、部位によっては脂質が多いため注意が必要です。肉をメインとする場合は、脂肪分の少ない鶏むね肉やささみ、豚肉や牛肉ならば赤身の部分を選びましょう。

調理法は「蒸し」「焼き」「茹でる」がおすすめ

メイン料理の調理方法にも注意が必要です。炒め物や揚げ物はカロリーが高くなりがちなので、できるだけ避けましょう。選ぶなら、蒸し物、焼き物、茹でる、魚なら刺身もおすすめです。

サラダや汁物をプラスして食べ過ぎを防止する

メイン料理だけでは栄養バランスが偏りやすいため、サイドメニューを上手に利用しましょう/。サラダや汁物を追加すれば、食物繊維やビタミン、ミネラル等も摂れるため、体の調子が整いやすくなります。
サイドメニューで空腹を満たせば、食べ過ぎ防止にも効果的です。また、サラダを先に食べることによって血糖値の急激な上昇を抑えてくれます!

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