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こんにちは!Personal Training Studio BASEの磯野です😊
デスクワークの方に多い肩こり。
仕事をしている限りはなかなか改善されにくいというのが悩ましいところです。
そんな肩こり、少しでも楽になると良いですよね‼︎
今回は、肩こりを食事、栄養の面から楽にする方法をお伝えしていきます。
是非、日々の食事に取り入れてみてください‼︎
肩こりの原因とは?
肩こりの主な原因は…
・姿勢不良
→デスクワークやスマホなどにより猫背や巻き肩を引き起こした結果、肩の筋肉が凝り固まって血行不良を起こしてしまいます。
・ストレス
→緊張やストレスが多いと、交感神経が優位になり(常に活動状態で休まらない)筋肉が緊張しすぎてしまいます。その結果血行不良を引き起こして、肩こりを引き起こすことがあります。
などが挙げられます。
肩こりを改善する栄養素
姿勢不良やストレスが原因の肩こりですが、栄養の面からのアプローチも可能なのです。
ナイアシン
コリは筋肉に乳酸が溜まることで起こってしまいます。
ナイアシンはこの乳酸を代謝してくれる役割があります。
具体的には…
鶏胸肉、カツオ、マグロ、レバーなどに多く含まれます。
マグネシウム
マグネシウムは筋肉の弛緩やリラックスに有効なミネラルです。
マグネシウム自体が300以上もの代謝に関わるので、摂っていてそんはありません‼︎
具体的には…
豆類、海藻類、穀物などに多く含まれます。
低GI値の糖質
GI値の低い糖質は、筋肉を弛緩してくれます。
反対にGI値が高い糖質は、血糖値が急激に上がったり下がったりすることによって交感神経が優位になってしまいます。結果として、肩こりを助長してしまうかもしれません。
低GI値の糖質は、ダイエットにもおすすめです‼︎
具体的には…
玄米、蕎麦、オートミールなどです。
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