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今回はアルコールが筋トレに及ぼす影響について話していきたいと思います。
皆さんお酒はお好きでしょうか?
私はお酒が大好きです!🍺❤️
実はアルコールは筋肉に悪影響を及ぼすということをご存知でしょうか?
アルコールは筋肉の合成を邪魔する?!
アルコールが筋肉に悪影響を及ぼす理由としてこのような研究があります。
週に3回程度のトレーニングを行っている20代の被験者を対象に、
トレーニング直後にプロテインのみを摂取するグループ、
アルコールとプロテインを摂取するグループ、
アルコールと炭水化物を摂取するグループに分け、
トレーニング後2時間と8時間の筋タンパク質の合成率を計測しました。
アルコールはウォッカのオレンジジュース割りです。
その結果、プロテインのみを摂取したグループの筋タンパク質の合成率に比べて、アルコールを摂取した2つのグループの合成率は有意な低下を示しました。アルコールとプロテインを摂取したグループは24%、アルコールと炭水化物を摂取したグループは37%もの合成率の低下を示したのです。
・アルコールの種類
ビールやワイン、日本酒、カクテル、サワーなどは、糖質が多く含まれているためオススメできません。糖質が少ない焼酎やウイスキー・ハイボールなどの蒸留酒を選ぶようにすることで、体脂肪の蓄積を防ぐことができます。
糖質の多いお酒
・リキュール(カクテルに使われていますね)
・日本酒
・ビール(特に黒ビール)
・甘味果実酒
糖質の少ないお酒
ウイスキーやブランデー
・焼酎
・ジンやウォッカ
・糖質オフビール
・ワイン(赤・白)
まとめ
筋トレや運動直後は、渇いた喉を潤すようにアルコールを摂取したくなります。しかし、残念ながらそれは避けましょう。なぜならトレーニング直後は、筋肉の合成が高まる重要な時間帯だからです。そのタイミングではアルコール摂取は避け、プロテインなどたんぱく質をしっかり摂取するようにしてください。
いかがだったでしょうか?
これから年末年始、忘年会や新年会でお酒の席が増えるシーズンだとは思いますが、
これからダイエットやバルクアップを目指している人は一度自分の食生活を見直して、上手に食べ物やお酒と付き合っていければ効率も変わってくるので、是非参考にしてみてください!
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