コンビニ食【博多、中洲、対馬小路パーソナルジム】

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こんにちは!

BASE代表の松冨です🫡

正月に増えた1kgがやっと戻りました💦

皆さんは普段コンビニをよく使われますか?

どこにでもあり、手軽に買えるコンビニ。

最近ではプロテインや低カロリー商品も売っており、トレーニーやダイエッターの方も使用する方が多いはず。

しかしその反面『デメリット』も幾つかあるのでそこもしっかり理解しておきましょう💡

【コンビニ食のデメリット】

①食費が高くつく

コンビニ弁当を買った場合1つ約500〜600円はしますよね。

自炊をすれば1食約100〜200円程で済むので、コンビニは5倍近く費用がかかってしまいます。

その反面自炊をする時間は省けるので、なかなか難しいところではあります💦

②肥満になりやすい

コンビニ食は糖質や脂質が多く、野菜が少ないものが多いので肥満になりやすい傾向があります。

食事をコンビニで済ませる場合は、(おにぎり、サラダ、主菜、スープ)などバランスがよくなる組み合わせを意識しましょう。

③塩分過多

コンビニ食の栄養表示を見ていただくと分かりますが、塩分がかなり多く含まれています。

塩分は摂りすぎると【高血圧】や【動脈硬化】などのリスクを高めます。

塩分量が少ないものを選ぶのがいいですが、基本的にコンビニ食はどれも塩分が高いので、毎食コンビニ食にならないよう、自炊もしていきましょう。

④腸内環境が悪くなる

コンビニ食は肉や脂質が多く含まれているものが多いです。

そのため食物繊維が不足しやすく腸内環境を悪くしてしまうのです。

対策として、コンビニ弁当+自炊で海藻が入った味噌汁やサラダを追加する事で、バランスがよくなり腸内環境の改善にも繋がります。

⑤ビタミン不足

コンビニ食ばかり食べているとビタミン不足になり、身体が疲れやすくなったり、肌の調子が悪くなったりします。

自炊をするのはもちろんですが、サプリメントを使用するなど改善策はありますので、是非1度ご相談くださいませ。

まとめ

如何だったでしょうか?

コンビニは手軽で便利。

たまに使うのはいいですが、毎日使うと金銭的にも身体にもよくありません。

また『食品添加物』の話しも良く聞きますが、基本的に国の基準に則り、健康被害が出ない量だと言われているので、そこまで深刻に考えなくても良さそうですね。

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